汽车融资租赁问题解答

2019-04-05  来源:前海融资租赁俱乐部

36、什么是汽车融资租赁?


汽车融资租赁 ,涉及到汽车厂商,银行,保险公司,加盟商和客户的多方面紧密合作。形成包括本公司在内的六方金融网络,最终达到六方共赢。客户提出融资租赁要求,本公司作为金融平台提供客户指定车辆,同时客户只需按照合同按月交付租金,既可享用高级汽车服务。


37、哪些公司是可以做汽车融资租赁业务呢?


汽车融资租赁与其他的融资租赁的业务没有本质不同。大家都知道,目前我国有三类融资租赁公司,第一类是银监会监管的金融租赁公司;第二类是商务部监管的外商投资融资租赁公司;第三类是商务部监管并且经过税务总局认可的内资试点的融资租赁公司,这三类融资租赁公司都是可以做汽车融资租赁业务的。那么除了这三类之外,大家可能还不太熟悉,但很早就开始做汽车融资租赁的公司,就是汽车金融公司。


汽车金融公司也是属于银监会监管的非银行金融机构,除了正常的汽车金融业务之外,还可以做汽车融资租赁业务。但是又只限于做直接租赁,不包括回租。所以实际上在我们国家可以合法从事汽车融资租赁业务的公司共有四类。


38、汽车融资租赁的工作流程


通过与银行和加盟商的资金融合,向汽车厂商购买客户指定汽车,加以保险公司配合,满足客户的购车需求,并收取租金以回报银行和加盟商。


39、汽车融资租赁的特点


(1)打包租赁方式,降低购车门槛。我们将裸车款、购置税、牌照费用、保险、其他税费全部作为分期付款对象,客户只需支付所有款项的20%作为保证金和1年1%手续费,即可取得车辆的使用权,并且20%的保证金将在租赁期结束后返还。这种方式降低客户购车初期支付的负担,使客户可以将更多资金用于投资理财。


(2)租金是一种费用,为企业提供增值税发票。可以作为报销车贴的凭证,也可以作为企业做账的依据。


40、汽车融资租赁的主要业务模式


直接租赁: 指出租人(即汽车融资租赁公司)根据承租人的选择,向车经销商购买车辆,并将其出租给承租人使用。在此期间车辆所有权归出租人所有,承租人则向出租人按期支付租金。租赁期满且租金支付完毕,车辆归承租人所有。


售后回租: 指承租人将自己拥有的车辆出售给出租人,再从出租人处租回其售车辆,并向出租人支付租金的租赁方式。其主要目的是在保留车辆使用权的同时获得资金流入。


41、汽车保值租购是什么?


保值租购为当前部分厂商系汽车租赁公司推出的一款新颖的汽车金融产品。汽车租赁公司会为每笔该类金融业务在期末设置一个最低保值金额。消费者在期初缴纳包含保证金、首付款等在内的期初费用后,按期向汽车租赁公司支付租金。值得注意的是,由于在期末设置了保值金额,故消费者在业务期间的租金费用较低。在业务期满后,消费者可选择将车辆返还给汽车租赁公司、支付保值金额将车辆买下以及置换车辆(即退还旧车、换一辆新车)。


保值租购非常适用于当前购车预算不足,但是未来两三年内财务有较大提升空间或希望换车的客户群体。考虑到客户在业务期间的租金费用支出相对较小,因此该业务深受广大年轻消费者群体的青睐。同时,这种新颖的汽车金融产品也将为汽车租赁公司带来良好的金融收益。


42、营改增后,提供汽车租赁适用的税率为17%,那提供汽车租赁并提供驾驶员服务是否属于交通运输业,适用税率是否为11%?


根据《应税服务范围注释》,向客户出租汽车并同时提供驾驶员的服务不属于有形动产租赁,应当按交通运输业税目征税,适用税率11%。


43、提供汽车租赁并提供驾驶员服务,车辆发生的维修费及汽油费用,并取得了17%的增值税专用发票,是否能作为进项抵扣?


可以抵扣。


44、如果在一次业务中既提供汽车租赁又提供驾驶员服务,并且还提供油卡服务(为客户充油并代垫油费),这种情况下向客户收取费用应适用什么税率?是否为从高适用17%的税率?


按交通运输业适用11%税率。


45、如果提供汽车租赁服务,同时提供驾驶员服务,但驾驶员服务是免费的,应适用什么税率?


如果合同约定将汽车租给承租人,并提供驾驶员,且仅收取租金,驾驶员服务免费的,实质上驾驶员提供的服务是含在租金中的,我们认为应按交通运输业税目征收增值税,税率11%。