融资租赁交易当事人

2019-04-08  来源:前海融资租赁俱乐部

46、融资租赁交易至少涉及几方当事人?


融资租赁交易至少涉及三方当事人。租赁公司、出卖人和用户企业。


47、在融资租赁交易中,在租赁公司和用户企业之间各以什么身份订立什么合同?


在租赁公司和用户企业之间,是各以出租人和承租人的身份订立融资租赁合同。


48、在融资租赁交易中,在租赁公司同租赁物提供者之间各以什么身份订立什么合同?


在出卖人和租赁公司之间,是各以出卖人和买受人的身份订立买卖合同(或具有买卖合同性质的其它契约性文件,例如,“所有权转让协议”之类)。


49、在融资租赁交易中,租赁物必定是租赁公司自己购买吗?


不一定。租赁公司也可以委托它人(包括承租人)购买。


50、当租赁物是租赁公司委托它人购买时,租赁公司同被委托者之间是什么关系?租赁公司还将是租赁物的所有权人吗?


这时,租赁公司同被委托者之间是委托代理关系,后者是租赁公司在购买中的代理人。买卖合同的价款由租赁公司提供,买卖合同项下的货物的所有权归租赁公司。租赁公司当然仍将是租赁物的所有权人。


51、在我国当前谁可以从事融资租赁业务?


在我国当前,只有中国人民银行(现在是银监会)批准设立的金融租赁公司和原外经贸部(现在的商务部)批准设立的外商投资租赁公司才可以从事融资租赁业务。