中国银行布局金融租赁,五大行金租望再添一子

时间:2019-04-09  来源:中国经营报

中国银行行长刘连舸透露,中国银行完善综合经营牌照,推动设立金融租赁公司,并且启动了理财子公司和金融租赁公司的筹备、设立工作。



沟通批复事宜

近日,中国银行行长刘连舸在该行2018年度业绩发布会上透露,中国银行完善综合经营牌照,推动设立金融租赁公司,并且启动了理财子公司和金融租赁公司的筹备、设立工作。


据了解,中国银行自2006年起已开始开展融资租赁业务,主要业务范围在境外。融资租赁三十人论坛(天津)研究院院长高克勤对《中国经营报》记者表示,中国银行此次设立金租公司的目的应该是拓展境内业务,也和已有的相关金融业务形成联动。


有知情人士向记者透露,目前中国银行方面与监管尚在沟通批复事宜。


开展金租业务

据中国银行2018年财报显示,截至2018年12月末,集团营收为5038.06亿元,比上年同期增长4.14%;营业利润为2275.33亿元,比上年同期增长2.61%;税后利润为1801亿元,比上年增长4.45%。3月29日,刘连舸在该行2018年度业绩发布会上透露,中国银行完善综合经营牌照,推动设立金融租赁公司。


据了解,中国银行在此前已开展融资租赁业务。2006年12月,中国银行全资收购新加坡飞机租赁有限责任公司,更名为中银航空租赁。截至2018年末,中银航空租赁已发行股本11.58亿美元;资产总额182.56亿美元,净资产41.99亿美元,全年实现净利润6.2亿美元(约合42.6亿元人民币)。


对于目前打算拓展金融租赁业务的原因,中国银行暂未回复。高克勤表示,之前中银航空租赁的业务主要在境外,现在成立新的金融租赁公司,可能旨在拓展境内的市场,与国内相关的金融业务形成联动。


五大行金租再添一子

目前,工商银行、农业银行、建设银行、交通银行均在国内设立了金融租赁公司。

截至2018年末,全国已开业的金融租赁公司为66家(不含专业子公司),全部66家金融租赁公司注册资本总额达2141.04亿元。


高克勤对记者表示:

“中国银行开展金租业务,大型银行的优势它都会有,主要包括资信和资本优势。有资信优势有利于提高融资能力,同时融资成本也比较低;有资本优势有利于公司快速扩张规模。此外,还有银行客户资源的优势,很多客户如有租赁方面的需求,自然容易转移到中银集团内的租赁公司。”