广东省融资租赁快报2019年5月第4期

时间:2019-05-27  来源:GDFLA

行业快讯

1. 全国首单“融资租赁+汽车出口”业务在津完成

对蒙出口牵引车共计100辆,首批出口35辆

5月22日,35辆牵引车由甘其毛都口岸顺利出境,出口蒙古国。这是我国企业首次以融资租赁的方式出口汽车,开创了向“一带一路”沿线国家新兴市场出口汽车的先河。牵引车的出口企业是在天津市自贸试验区注册成立的嘉和国际融资租赁(天津)有限公司。据代理报关企业甘其毛都嘉友国际物流有限公司报关人员介绍,对蒙出口牵引车共计100辆,首批出口35辆,其余将陆续出口。

 

2. 佛山南海加大力度推动融资租赁行业集聚发展

71家融资租赁机构发放融资额274亿元

依托广东金融高新区的集聚力,南海区辖区内共有71家融资租赁机构,其中法人机构14家,总注册资本54.36亿元。全区融资租赁机构累计发放融资额274.75亿元,支持先进装备制造业发展的融资租赁资产余额15.2亿元,有效拓宽了企业融资渠道。

 

3. 福星股份为全资子公司1.5亿元融资租赁提供担保

期限为36个月,年利率为央行同期贷款基准利率上浮36%

本次担保后,福星股份及公司控股(含全资)子公司累计对外担保额度为人民币约142.02亿元、实际担保金额为人民币约102.76亿元,其中公司为子公司及子公司之间的累计担保额度为人民币约142.02亿元(占本公司最近一期经审计的净资产的129.96%)、实际担保金额为人民币约102.76亿元。

 

4. 华西股份拟开展2.5亿元融资租赁业务

融资金额为2.5亿元,租赁期限3年

5月29日,华西股份(000936)晚间公告称,为进一步拓宽融资渠道,优化债务结构,公司拟通过浦银金融租赁股份有限公司开展融资租赁业务,融资金额为2.5亿元,租赁期限3年,双方约定,将按照市场利率,分期还款。上述融资租赁业务采取售后回租形式,租赁物为华西股份下属化纤厂三车间、五车间、聚酯车间等相关生产线。

 

5. 中船租赁正式向港股市场发起上市冲刺

公司拟全球发售约15.34亿股

5月27日,中船租赁开始路演公布发股方案,5月28日至6月4日招股,公司拟全球发售约15.34亿股,其中香港发售约1.53亿股占10%,国际发售约13.81亿股占90%,另有15%超额配股权;发售价每股1.34港元-1.42港元,每手2000股,入场费为2868.62港元。中船租赁预计6月17日于联交所主板挂牌,新股编号“3877”,中金公司担任此次上市独家保荐人。

 

协会动态


1. 2019年中国融资租赁业高质量发展峰会隆重召开

大咖齐聚探讨融资租赁助力制造业发展

5月24日,由广东金融高新区主办,广东省融资租赁协会、佛山市南海区人民政府承办,中国融资租赁三十人论坛为学术支持单位,千灯湖创投小镇为支持单位的2019年中国融资租赁业高质量发展峰会在广东金融高新区举行。本次峰会以“中国制造与租赁担当”为主题,来自全国各行业协会、各融资租赁机构和企业代表共计约300人出席了本次活动,就粤港澳大湾区背景下融资租赁业的发展、融资租赁如何更好地服务实体经济等热门话题展开探讨,共同探索中国制造与租赁担当。

 

2. 我会开展系列走访调研活动走进科学城租赁

在精化区域水平下精准产业专业化

目前,广州制造业中心年产值超过2000万规模以上的工业企业约6000家,一年工业总产值达7000亿,GDP财税工业产值超过青岛区域,其发展实力被予以充分肯定。同时,我会副会长肖旺在会上讲述了融资租赁行业的情况,详细介绍了中关村科技租赁公司的情况,为科学城租赁提供了良好的发展参考。科学城租赁表示未来企业将以精化区域为发展目标,并在精化区域水平下精准产业专业化,加强合作,共同推动融资租赁制造业的发展。

 

3. 我会走访广东省地方金融风险监测防控中心

双方达成合作共识

5月30日上午,我会执行秘书长王娟率队,一行三人到访广东省地方金融风险监测防控中心(以下简称省防控中心),受到广东省地方金融风险监测防控中心执行董事李杰热情接待。双方针对融资租赁行业监督问题进行了探讨交流。

 

4. 我会走访广州产权交易所并交流座谈

探讨设立融资租赁交易平台

5月30日下午,我会执行秘书长王娟率队,一行三人到访广州产权交易所(以下简称广交所),广交所市场部、研究发展部相关部门人员参加了接待,双方就如何建立融资租赁第三方交易平台进行了深入的探讨和交流。

 

产业链条


1. 奇瑞携手安吉租赁 "融资租赁"赋能汽车新零售

累计实现销量200466辆,同比增长16.5%

奇瑞汽车与安吉租赁的合作,将“新零售”带入汽车行业,从而进一步实现线上线下渠道优势互补、融合共赢。未来,奇瑞汽车将立足线下、依托互联网等多种渠道,结合传统实体经销商门店与新型销售平台,整合资源实现全渠道发展,从而改变线下渠道单一的销售格局,同时节省线上平台推广和物流成本,提升门店盈利能力,达到汽车品牌的再升级。

 

2. 四川首架保税融资租赁飞机“双流壹号”交付

标志着四川自贸试验区内飞机租赁产业发展取得实质性突破

本次项目落地是以金石租赁在成都双流综保区内设立的SPV公司为出租人,以四川航空为承租人,由出租人购进1架空客A330-300型宽体客机(约人民币7亿元),采用保税融资租赁方式,租赁期10年。这标志着四川自贸试验区内飞机租赁产业发展取得实质性突破,完成了四川自贸试验区总体方案规定的金融创新试验任务。近年来,川航充分发挥航空运输主业优势,推动航空关联产业创新发展、形成合力,积极为千亿级航空产业生态圈建设贡献智慧与力量。未来,川航将继续深化产融结合,持续放大产业价值。通过推进特色产融创新,开展自贸区飞机、基础设施融资租赁,布局物流、通航等项目,提升战略培育板块竞争力,助力自贸区发展。

 

3. 中飞租赁完成亚洲最大金额飞机预付融资项目

共有17 家银行参与,银团贷款总额超 5 亿美元

5月28日,光大控股旗下环球航空全产业链解决方案供应商——中国飞机租赁集团控股有限公司宣布,成功签订 8.4 亿美元五年期无抵押循环银团贷款,将用于支付部分新订飞机预付款。该笔银团贷款原额度为 5 亿美元,获得超额认购,成为亚洲迄今最大金额的飞机预付款融资项目,为区内航空金融市场的发展注入了新的活力。

 

政策要闻


1. 上海租赁行业协会发自律公约

融资租赁公司不得从事贷款业务

5月24日,上海市租赁行业协会发布《汽车融资租赁业务自律公约》(下简称“自律公约”),提出行业自律规则。其发布的背景是随着社会资本大量涌入汽车租赁行业,汽车金融的多元化竞争格局已初步形成,与此同时,与汽车租赁相关的投诉纠纷也开始增多,行业发展亟待规范。

 

2. 中国证监会:促进金融监管提质增效

促进金融监管提质增效是推进金融供给侧结构性改革的重要保障

中国证监会副主席阎庆民25日在“2019年清华五道口全球金融论坛”上表示,促进金融监管提质增效是推进金融供给侧结构性改革的重要保障,优化金融市场体系结构是推进金融供给侧结构性改革的重点任务,加快金融机构改革是推进金融工作改革的重要抓手,提高金融产品和服务的质量和可获得性是推进金融供给侧改革的重要内容。

 

3. 中国银保监会:持续放宽外资机构准入条件

世界经济的发展需要进一步开放合作

中国银保监会继2018年宣布15条银行保险业开放措施之后,又在2019年5月1日再次宣布了12条新的对外开放措施,包括在内外资一致的原则的基础之上来进一步放开外资银行、外资保险公司持有中国银行、中国银行业金融机构以及保险机构的持股比例的水平。

 

4. 《天津市地方金融监督管理条例》正式发布

加强地方金融监督管理,防范和化解金融风险

2019年5月30日,天津市第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《天津市地方金融监督管理条例》,该条例适用于在天津市行政区域内从事金融业务的地方金融组织和从事金融监管活动的地方金融监督管理部门以及相关单位和个人。