广东省融资租赁快报2019年6月第3期

时间:2019-06-24  来源:GDFLA

行业快讯

 

1. 睢宁中核与招银金融租赁订立融资租赁协议

中国核能科技(00611.HK):涉资人民币9030.49万元

中国核能科技(00611.HK)公告,于2019年6月14日,睢宁中核(作为承租人)与招银金融租赁(作为出租人)订立招银融资租赁协议,根据该协议,招银金融租赁同意以总转让代价人民币9030.49万元从睢宁中核购买租赁资产,而有关租赁资产将租回睢宁中核,为期60个月(于招银金融租赁结清总转让代价(经扣除第一笔租赁款项)当日起计)。

 

2. 招商蛇口:子公司为中民国际融资租赁提供担保

租赁本金为人民币2.95亿元

6月17日,招商蛇口(001979.SZ)发布公告称,公司之间接全资子公司深圳市蛇口海滨置业有限公司因客户中民国际投资发展(深圳)有限公司开展融资租赁业务与公司关联方粤荣(天津)租赁有限公司发生关联交易,上述三方将共同签署《融资租赁框架合作协议》。公告显示,中民国际将与粤荣租赁签订《融资租赁合同》,租赁本金为人民币2.95亿元。

 

3. 乌市高新区首家国有控股中外合资融资租赁公司注册成立

计划经3至5年经营后争取上市

高新融资租赁公司由乌鲁木齐高新区(新市区)国有独资企业乌鲁木齐高新金融控股有限公司(以下简称高新金控公司)和新疆卓盈投资集团有限公司共同出资设立,注册资本金5000万美金,是高新金控公司下属控股子公司,也是乌鲁木齐高新区(新市区)首家国有控股、中外合资、混合所有制的融资租赁公司。

 

4. 协合新能源与光大金融租赁订立融资租赁协议

涉资2.97亿元

三协合新能源(00182.HK)公告,于2019年6月18日,公司全资附属永州白芒营(作为承租人)、公司全资附属浩泰新能源(作为供应商)与光大金融租赁(作为买方及出租人)订立融资租赁安排。为期九年,须分36期每季支付,估计租赁付款总额约为人民币2.97亿元。

 

5. 天合国际融资租赁成为波音“协同管理系统”客户

CMS是天合国际融资租赁首批波音数字化产品之一

2019年6月17日,天合国际融资租赁公司在巴黎航展期间与波音公司签署了购买“协同管理系统”(CMS)的协议,天合国际融资租赁董事长和波音全球租赁销售副总裁分别代表双方签约。CMS是一种支持飞机资产生命周期管理的波音数字化工具,可显著提高业务效率并降低管理成本。

 

6. 工银航空租赁与GA Telesis等企业签署框架合作协议

截至2019年5月底,工银航空租赁经营管理的飞机达653架

工银航空金融租赁有限公司在巴黎航展期间与GA Telesis签署框架合作协议。双方在老旧飞机资产交易、发动机租赁、备件出售以及飞机拆解等领域进一步拓宽合作。

 

协会动态

 

1. 协会走进粤盛科租赁并交流座谈

共探企业发展路径

6月18日上午,自中国融资租赁高质量发展峰会圆满举办后,我会继续服务佛山制造业发展,由执行秘书长王娟率队走访调研广东粤盛科融资租赁有限公司。双方根据当前行业监管现状,就企业今后业务发展路径展开了深入的探讨。

 

2. 我会携金沃租赁与甜橙金融开展项目洽谈交流会

推进中小企业融资扶持工作进展

6月20日下午,广东省融资租赁协会执行秘书长王娟带领协会常务副会长单位金沃国际融资租赁有限公司。双方就业务模式设计、风险把控、税务分析等议题展开了务实且热烈的讨论,并就合作事宜达成了共识。本次项目洽谈会取得了良好的交流效果。

 

产业链条

 

1. 上汽移动出行生态布局汽车租赁

深入推进“电动化、智能网联化、共享化、国际化”战略部署

上汽集团的资源优势将为移动出行业务的打通和融合提供坚实的基础。享道出行在用车大数据、智能调度以及运营管理等方面积累了丰富的经验,也将为享道租车提供数据及经验支持。依托在专车服务、租车服务等方面运营经验的积累以及一体化的管理经验,上汽集团将持续整合出行平台业务,逐步完善出行生态系统,打造享道出行差异化竞争力。

 

2. 波音预测未来20年民航市场总价值达16万亿美元

2019年《民用航空市场预测》(CMO)

最新的CMO显示,不断增长的客运量和飞机退役趋势驱动了未来20年对44040架新飞机的需求,总价值达6.8万亿美元。与去年相比,今年的预测值增长了3%。全球民用飞机机队与配套的价值9.1万亿美元的航空服务需求,共同构成了目前到2038年总价值达16万亿美元的民用航空市场机遇。

 

3. 农业农村部:加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级

多地印发相关指导意见

近期,湖北、重庆多地印发加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的意见。早在2018年底,国务院印发了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》。《意见》提出,力争到2025年,农机装备品类基本齐全,产品质量可靠性达到国际先进水平。

 

政策要闻

 

1. 地方金融监管对融资租赁、商业保理出手

空壳、失联等企业遭清理

继银保监会发文后,各地金融监管部门正在组织对融资租赁、商业保理类“空壳”“失联”“僵尸”等非正常经营,从事高利贷、现金贷、套路贷或催债等违法违规企业进行清理。广东等地先清理整顿商业保理,再清理整顿融资租赁。类金融公司逐渐持牌经营,空壳公司也将逐渐被清理。

 

2. 广东将推450亿专属金融产品

3万家中小企业融资难题有解

广东省工业和信息化厅、中国银行广东省分行发布《助力专精特新企业融资服务实施方案》,表示要改善对广东省中小(民营)企业的金融服务,进一步缓解企业融资难、融资贵、融资慢。《方案》称,面向专精特新企业推出总授信额度约450亿元的“专精特新”系列专属金融产品,快速满足全省3万家中小企业的融资需求,一年期贷款利率最高不超过5%,免评估、中介等费用,信用贷款3天内到账。