广东省融资租赁快报2019年6月第4期

时间:2019-07-01  来源:GDFLA

行业快讯

 

1. 国首家租赁及保理纠纷调解中心在京正式揭牌

全国首家专注于租赁、保理行业的纠纷调解中心

6月18日,北京圣大租赁及保理纠纷调解中心揭牌仪式暨研讨会在京成功举办。中心由北京市圣大律师事务所发起,依托于北京多元调解发展促进会设立的全国首家专注于租赁(含融资租赁)、保理(含商业保理)行业的纠纷调解中心,旨在依法、高效、专业地帮助租赁企业和保理企业解决业务发展过程中的争议纠纷。

 

2. 渤海租赁公司主体及存续债项维持AAA评级

总资产达2858亿元,年度归母净利润22.79亿元。

联合信用评级发布对渤海租赁及渤海租赁公开发行公司债券的跟踪评级报告,经该评级单位评级委员会审定,渤海租赁主体长期信用评级维持最高评级AAA,评级展望为稳定,公司公开发行的各存续债券亦维持AAA评级。截至2018年末,渤海租赁总资产达2858亿元,年度收入逾412.91亿元,年度归母净利润22.79亿元。

 

3. 安阳钢铁拟与控股子公司开展融资租赁业务

涉资5亿元,融资期限为3年

6月24日,安阳钢铁股份有限公司公告称,与控股子公司安钢集团永通球墨铸铁管有限责任公司开展联合融资租赁业务,融资金额为5亿元人民币,业务模式为售后回租,融资期限为3年。

 

4. 国银租赁订立12.79亿元融资租赁合同

租赁利息共计约人民币1.59亿元

国银租赁(01606)公布,公司作为出租人与承租人于2019年6月26日订立融资租赁合同,租赁本金共计人民币11.2亿元,租赁利息共计约人民币1.59亿元,总租金(租赁本金加租赁利息)共计约人民币12.79亿元。

 

5. 晨鸣纸业:晨鸣融资租赁为湛江晨鸣提供担保

担保本金金额为人民币1.2亿元,担保期限为1年

截止公告披露日,公司对控股子公司担保余额为人民币206.6亿元、对合营企业担保余额为人民币1.35亿元,无其他对外担保情况。包括此次融资租赁公司为湛江晨鸣提供的担保人民币1.2亿元,公司对外担保余额为人民币209.15亿元,占最近一期经审计净资产的比例为83.50%,公司无逾期的对外担保事项。

 

6. 扬子江船业交付国银租赁首制208000吨散货船

国银租赁第一艘自主下单订造的船舶

6月24日上午,扬子江船业集团为国银租赁建造的10艘208000DWT系列散货船项目中的首制船“CL RHINE RIVER”(国银莱茵河)轮顺利命名交付。“CL RHINE RIVER”轮是扬子江船业集团向国银租赁交付的第一艘船舶,也是国银租赁第一艘自主下单订造的船舶。随后将有一系列的姐妹船陆续加入国银租赁营运船队,将更好地巩固双方的持续合作。

 

7. 招银金融租赁成功发行10亿美元境外债券

9亿美元5年期和1亿美元10年期高级无担保债券

6月25日,招商银行全资子公司招银金融租赁有限公司通过其境外业务平台成功完成10亿美元境外债券发行。此次发行不仅是招银金融租赁继2016年发债结束后的首秀,也是公司首次发行10年期高级无担保债券。5年期发行利率最终收于3.121%(T5+140bps),10年期发行利率最终收于3.690%(T10+170bps)。

 

8. 协鑫新能源附属与康富国际租赁订立融资租赁协议

总租金5亿元,为期120个月

6月27日,协鑫新能源集团与康富国际租赁订立永城融资租赁协议,康富国际租赁须自公司附属永城鑫能光伏电力购买永城租赁资产,代价为人民币3.5亿元;于收购事项后,康富国际租赁(作为出租人)须将永城租赁资产出租予永城鑫能光伏电力(作为承租人),为期120个月,租金总额估计为约人民币5亿元。

 

产业链条

 

1. 一带一路的深度扩展:以融资租赁助力搭建“空中丝路”

引领国内航空产业积极参与到“一带一路”倡议

“空中丝路”是航空工业集团对“一带一路的深度扩展”,目的是促进“一带一路”沿线国家航空领域合作,服务沿线国家经济和民生发展。具体来看,“空中丝路”主要聚焦航空基础设施建设、航空网络建设、航空产品贸易三大领域,满足“一带一路”沿线国家航空基础设施建设、航空制造和航运业的发展需求。

 

2. 境内融资收紧房企6月海外融资规模攀升

海外融资金额逾30亿美元

5月份以来,伴随监管收紧,房企境内融资特别是发债规模大幅“缩水”。中原地产研究中心日前发布的统计数据显示,6月份以来,包括正荣地产、朗诗绿色集团、合生创展、中国金茂、蓝光发展等在内的15家中国房企参与海外融资,融资金额逾30亿美元。

 

3. 住房租赁市场将成房地产市场核心

由原来的建造房屋变成了存量房屋的有效使用

6月25日,新华网与长租平台自如共同发布《中国青年租住生活蓝皮书》。北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥认为,住房租赁市场是整个房地产市场当中产业化进程很快的、科技应用程度很高的一个细分市场。在这样的时代大背景下,租赁市场是一个蓝海,整个房地产市场的核心在住房租赁市场。

 

4. 风电光伏等可再生能源发电成本持续下降

光伏发电产能持续扩大,规模化发展带动成本下降

从水电水利规划设计总院举办的《中国可再生能源发展报告2018》发布会上获悉,2018年,我国陆上风电项目平均造价水平较2017年进一步降低,平均单位千瓦造价约为7100元,部分地区风电项目单位千瓦造价已低于6000元;光伏发电产能持续扩大,规模化发展带动成本下降,全年平均单位千瓦造价约5500元,同比下降15%,部分光伏电站单位千瓦造价已低于5000元。

 

政策要闻

 

1. 天津市人民政府关于修改《天津东疆保税港区管理规定》的决定

制定产业扶持政策,重点发展融资租赁

《管理规定》第四条修改为:“保税港区按照公平竞争原则制定产业扶持政策,重点发展融资租赁、国际贸易、航运服务、商业保理、文化旅游、科技信息、医疗健康等现代服务业,支持开展国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易、进出口加工和港口运输装卸等业务,以及配套的金融、保险、代理、理赔、检测、保税维修、进出口商品展示等业务。

 

2. 国常会:确定进一步降低小微企业融资实际利率措施

深化民营和小微企业金融服务综合改革试点

6月26日召开的国务院常务会议,确定了进一步降低小微企业融资实际利率的措施,决定开展深化民营和小微企业金融服务综合改革试点;部署支持扩大知识产权质押融资和制造业信贷投放,促进创新和实体经济发展;决定扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准并设立中等职业教育国家奖学金。

 

3. 动产融资再谋制度突破:京沪启动统一担保登记试点

旨在解决动产担保登记分散和不便捷的问题

动产融资相关制度正在进一步完善和突破。日前,北京和上海已经率先启动了动产担保统一登记试点工作,旨在解决动产担保登记分散和不便捷的问题,促进动产融资交易的发展与活跃。与此同时,央行日前已经修订了《应收账款质押登记办法》,并公开进行意见征求,新修订的办法旨在对标世界银行营商环境评估中关于现代动产担保制度的要求,优化现有配套制度。

 

4. 央行、银保监:首次发布中国小微企业金融服务白皮书

《中国小微企业金融服务报告(2018)》

白皮书全面总结梳理了2018年各相关部门和金融机构在金融服务小微企业方面的主要工作和成效。与2017年相比,经过金融系统的共同努力,2018年中国小微企业获得的信贷支持力度不断加大,融资成本明显下降,金融服务覆盖面逐步拓宽,金融服务模式和产品不断创新,金融服务便利程度持续提高,适应小微企业特点的多元化融资渠道得到扩展。