广东省融资租赁快报2019年7月第2期

时间:2019-07-15  来源:GDFLA

行业快讯

 

1. 百应租赁附属订立设备购买协议及融资租赁协议

涉资896万元

百应租赁(08525)公告,于2019年7月8日,买方(厦门百应融资租赁有限责任公司,为公司间接全资附属公司)与ShenzhenAntai及承租人X订立设备购买协议。根据设备购买协议,买方同意向ShenzhenAntai购买设备并由承租人X选择供应商及设备,代价为人民币896万元。

 

2. 陕天然气开展融资租赁业务

融资额度为10亿元,融资期限为36个月

7月10日,陕天然气发布公告称,为满足生产经营与投资建设方面的资金需求,优化公司债务结构,公司以关中环线储气调峰管道工程资产为标的,以“售后回租”方式与中信海直融资租赁有限公司开展融资租赁业务,并于7月9日签署融资租赁协议,融资额度为10亿元,融资期限为36个月。

 

3. 河南能源融资租赁板块2019上半年成绩单出炉

完成融资29.39亿元

7月13日,上海荣宴融资租赁有限公司(简称上海荣宴)2019年上半年工作总结会议在郑州召开。作为河南省最大国企河南能源化工集团(以下简称河南能源)的融资租赁板块,上海荣宴2019年上半年交出了一份成绩单:业务团队共计完成融资29.39亿元,完成全年任务的59%,资本金到位达7.5亿元,审议通过项目11个

 

4. 易鑫集团汽车融资额突破1千亿元

累计汽车金融交易量超130万单

7月8日,易鑫集团宣布其累计汽车金融交易量已超过130万单,汽车融资额突破1000亿元人民币。由此,易鑫成为国内第一家实现此交易规模的第三方汽车金融交易平台。

 

5. 小米融资担保项目落户东疆保税港区

有力拓展外部金融资源

小米公司与东疆合作密切,前期就已经布局了小米商业保理及融米融资租赁公司。此次小米担保的设立,是小米科技与东疆的再一次成功合作,将有力地拓展外部金融资源,服务全国广大“米粉”。合作将为双方未来积极探索金融创新、发挥产融结合优势,服务新经济创造更大的空间。

 

6. 协合新能源与中信金融租赁订立融资租赁安排

涉资总额3.83亿元,期限12年

协合新能源发布公告,于2019年7月10日,该公司全资附属吉林协合作为承租人,该公司全资附属浩泰新能源作为供应商,与中信金融租赁订立融资租赁安排。融资总额3.83亿元,为期12年,须分48期每季支付,估计租赁付款总额约为5.8亿元。

 

产业链条

 

1. 长三角航运创新发展联盟在沪成立

积极推进长三角港航更高质量一体化发展

7月11日,在沪举办的长三角航运一体化发展论坛上,长三角航运创新发展联盟正式成立。该联盟旨在通过贯彻落实国家战略、建立区域协调机制、发挥港航联动机制、打造优质营商环境等一系列举措,积极推进长三角港航更高质量一体化发展。

 

2. 中国汽车工业协会:截至6月我国充电桩保有量超100万台

充电基础设施的发展基本跟上新能源汽车的发展

中国汽车工业协会消息,根据中国充电联盟统计显示,截至2019年6月,我国充电桩保有量已超过100万台,其中公共充电桩保有量超过41万台,私人充电桩保有量超过59万台。车桩比达到3.5:1,充电基础设施的发展基本上跟上了新能源汽车的发展。从公共充电桩细分领域看,近一年来,我国公共充电桩新增14万台,月均新增1.17万台。

 

3. 全国首单医药制造业融资租赁资产跨境转让人民币结算业务成功完成

发挥自贸试验区先行先试“试验田”的作用

西安经开功能区普汇中金融资租赁有限公司通过深圳前海金融资产交易所向境外投资机构转让了一笔融资租赁资产,完成了全国首单医药制造行业融资租赁资产跨境转让人民币结算业务,目前转让款已成功入境。

 

4. 23省组织申报2019年光伏发电国家补贴竞价

贵州装机容量纳入最多

711日,国家能源局正式公布了2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果。从项目申报情况看,截至7月1日,全国共有23个省份(吉林、黑龙江、福建、海南、云南、甘肃、新疆、西藏和新疆建设兵团未申报)组织4338个项目申报光伏发电国家补贴竞价。

 

5. 《中国银行业发展报告(2019)》发布

2019年银行业经营业绩或稳中趋缓

截至2018年底,银行业金融机构本外币资产规模为268.2万亿元,同比增长6.27%;商业银行总负债为193.49万亿元,同比增长6.28%。银行业是整个金融系统当之无愧的“压舱石”。

 

6. 广东肇庆建大湾区多式联运物流基地

计划投资100亿元

广东省肇庆市政府7月10日与中国铁路广州局集团有限公司签订水铁多式联运战略合作框架协议,共建粤港澳大湾区多式联运现代物流园区。据了解,项目位于肇庆市四会市大沙镇,规划面积约3800亩,计划投资100亿元,按铁路货物年吞吐量1000万吨以上,具备集装箱、白货整车、笨重等货物运输业务的铁路物流基地规模进行建设,项目建成后集大规模、现代化、多功能、配套全于一体的粤港澳大湾区多式联运现代物流园区,实现公、铁、水、空智能多式联运。

 

政策要闻

 

1. 海南省交通运输厅游艇租赁管理办法

海南省游艇租赁管理办法(征求意见稿)

为规范游艇租赁行为,维护双方当事人合法权益,保障水上交通安全,促进游艇租赁业健康有序发展,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律、法规,结合海南省实际,制定办法。从事游艇租赁业务的,应为在海南省办理商事登记,并经海事管理机构备案公布的游艇俱乐部(游艇会)。

 

2. 发改委:《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》

统一列出外商投准入方面的特别管理措施

《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》已经党中央、国务院同意,现予以发布,统一列出股权要求、高管要求等外商投资准入方面的特别管理措施,并2019年7月30日起施行。2018年6月28日国家发展和改革委员会、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》同时废止。

 

3. 深圳市39条举措:支持自由贸易试验区深化改革创新

《支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施工作方案》

方案旨在落实《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(国发〔2018〕38号)以及《广东省人民政府关于印发支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施分工方案的通知》(粤府函〔2019〕36号)要求,推动有关深化改革创新措施在前海蛇口自贸片区落地实施、取得实效。

 

4. 银保监会将大力气调整融资结构

逐步压缩退出“僵尸企业”

银保监会副主席周亮在近日的国新办新闻发布会上表示,下一步要坚持有扶有控,努力精准提供金融服务,加大对经济社会发展的重点领域和薄弱环节的支持,逐步压缩退出‘僵尸企业’,把无效、低效占用的信贷资源腾出来,支持需要发展的领域。