广东省融资租赁快报2019年7月第3期

时间:2019-07-22  来源:GDFLA

行业快讯

 

1. 拓日新能:拟为孙公司开展的融资租赁业务

提供不超1.8亿元担保

拓日新能(002218)公告称,同意全资孙公司澄城县东方新能源有限公司向江苏金融租赁股份有限公司开展融资租赁业务,公司将为上述业务提供连带责任担保,融资总额不超过1.80亿元保期限为8年,相关担保协议尚未签署,协议主要内容将由公司及被担保的东方新能源与江苏金租协商确定

 

2. e成科技成功签约国家电投集团融和租赁有限公司

e成科技将帮助融和租赁实现招聘流程的数字化转型

近日,e成科技与中电投融和融资租赁有限公司(以下简称“融和租赁”)达成合作。双方合作后,e成科技将帮助融和租赁实现招聘流程的数字化转型,全面提升各大招聘渠道精准度与效能,帮助企业招对人、招到人。

 

3. 南信都国际租赁就售后回租若干汽车订立融资租赁协议

涉资1493.5万元

信都国际租赁(08621)公布,于2019年7月17日,公司的间接全资附属信都租赁与客户A就售后回租若干汽车订立融资租赁协议。根据融资租赁协议,信都租赁将以代价约人民币1493.5万元自客户A处购买租赁汽车,并将同批106辆租赁汽车租回予客户A,为期42个月,以赚取租赁付款。

 

4. 易鑫融资租赁助力隽永汽车业务提升

金融渗透率61.9%

近期,“提升金融渗透率”成为陕西各大汽车经销商热切关注的话题。位于陕西榆林的隽永汽车销售有限公司,作为经济型汽车品牌,店面95%的贷款、融资单都是通过上海易鑫完成,整体金融渗透率超过60%,领先地区同行业。

 

5. 邦银金租47亿易主半年后信用恢复至AAA

18年净赚2.67亿

7月12日,联合资出具的《邦银金融租赁股份有限公司2019年跟踪信用评级报告》,确定上调邦银金融租赁股份有限公司主体长期信用等级为AAA,2017年金融债券(人民币30亿元)的信用等级为AAA,评级展望为稳定。邦银租赁2018年资产质量良好,无不良融资租赁资产,主动负债能力较强,融资渠道较为通畅,资本保持充足水平。

 

6. 天津东疆保税港区完成国内首单飞机保税退租再租赁交易

增加中国国内存量租赁飞机处置渠道和提升飞机资产流动性

近日,天津东疆保税港区在天津东疆海关的指导和支持下,光大金融租赁东疆SPV成功将一架波音737-800飞机办理退租,并及时交付新承租人昆明航空投入暑运。这单业务的落地,对增加中国国内存量租赁飞机处置渠道,提升飞机资产流动性具有重要意义。

 

7. 粤港澳大湾区首单飞机资产包跨境交易后在南沙顺利出口

推动粤港澳大湾区飞机资产跨境交易发展到新的阶段

该架飞机机身的顺利出口完成了二手飞机跨境流动的最后一环,推动粤港澳大湾区飞机资产跨境交易发展到新的阶段。南沙自贸区金融工作局相关负责人表示,南沙将持续加大对融资租赁、飞机资产跨境交易等业务的支持,深化自贸区投融资和贸易便利化改革,对相关业务开展在海关、税务、外管等方面予以全方位的配合。

 

协会动态

 

1. 协会受邀走访金证前海并交流座谈

加强沟通交流力度,共推科技金融商业模式转型升级

7月17日,我会执行秘书长王娟率队一行三人受邀走访调研深圳市金证前海金融科技有限公司,会上双方就融资租赁业务全流程管理、风险控制精细化、租后监管创新、项目对接交流等主题进行探讨,并达成合作共识。

 

产业链条

 

1. 全球货运航空公司25强排名出炉

《世界航空运输统计报告》

国际航空运输协会(IATA)最新发布的《世界航空运输统计报告》显示,快递运营商联邦快递(FedEx)再次成为全球最繁忙的货运航空公司,2018年其货运量同比增长3.8%,达到17 .5bn FTK。中国国际航空公司,中国南方航空公司,中华航空公司分别位于第9、第10以及第13。

 

2. 新能源汽车产业走出“十字路口”

技术路线及转型路径日渐清晰

中国新能源汽车正在加速驶向“快车道”。来自中汽协的数据显示,今年上半年,中国新能源汽车累计产销分别为61.4万辆和61.7万辆,同比增长48.5%和49.6%。在2019年整体车市仍然不容乐观的大背景下,新能源汽车成为重要拉动力之一。

 

3. 广东推进港口资源优化整合

以广州港、深圳港为龙头打造两大世界级枢纽港区

广东省委和省政府印发《关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》,明确将加强交通枢纽建设,以广州港、深圳港为龙头打造两大世界级枢纽港区。优化整合广东港口资源,形成以珠三角港口群为主体、粤东和粤西港口群为两翼的港口发展格局。

 

4. 核心技术企业政策红利:氢能产业补贴将有新变化

酝酿研究针对燃料电池的新补贴政策

工信部正联合其他部委,酝酿研究针对燃料电池的新补贴政策。相关补贴思路并不是像之前那样补到整车厂,而是考虑补贴生产核心部件的厂家,尤其是拥有核心技术的企业将获得更有力度的政策支持。氢能属于政策主导型行业,政策对于产业发展起着重要的指引作用。

 

5. 我国油气开采呈现“油稳气升”态势

实物工作量增长较快

18日从自然资源部获悉,根据2018年度全国石油天然气资源勘查开采情况通报,在国际油价宽幅震荡走高,油气行业回暖情况下,2018年全国油气资源勘查开采投资持续回升,实物工作量增长较快。油气勘查发现势头良好,油气探明储量止跌回升,新增一个亿吨级油田、三个千亿方级气田、一个千亿方级页岩气田。油气勘查开采管理体制改革稳步推进,油气地质调查工作取得重要进展。

 

6. 住建部:中央财政支持住房租赁市场发展

北京等16城市进入2019年试点名单

财联社7月18日讯,住建部公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,包括北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都

 

政策要闻

 

1. 上半年多个新政落地 制度创新动能充分释放

天津滨海新区融资租赁产业加速集聚

今年以来,天津滨海新区发挥创新引领作用,利好政策纷纷落地,制度创新动能充分释放。如在东疆保税港区,出台了首个保税租赁海关规定,完成大型直升机租赁海关异地委托监管;在天津自贸区率先开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务等。

 

2. 佛山市:2019年融资租赁业扶持资金正在接受申报

企业应在2019年7月26日前完成申报

佛山市、区两级共有16个政府扶持资金项目正在接受申报,其中,有6个是最新发布的申报项目,包括2019年融资租赁业扶持资金、南海区工程技术研究中心、顺德区促进知识产权发展等项目。

 

3. 银保监会:地方AMC不得帮助金融企业虚假出表掩盖不良资产

《关于加强地方资产管理公司监督管理工作的通知》

通知旨在落实党中央、国务院关于“完善金融服务、防范和化解金融风险、深化金融供给侧结构性改革”的决策部署。新的监管办法要点包括:防止盲目设立地方资产管理公司,把好市场入口和市场出口两道关;不得设置任何显性或隐性的回购条款;不得以任何形式帮助金融企业虚假出表掩盖不良资产;不得以收购不良资产名义为企业或项目提供融资。

 

4. 银保监会:约法三章规范供应链金融

《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》

银保监会近日向各大银行、保险机构下发《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》,特别强调严防虚假交易、虚构融资。分析人士表示,《意见》旨在指导银行、保险机构规范开展供应链金融业务,推动供应链金融创新,提升金融服务实体经济质效。

 

5. 广东发布22条措施破解融资难问题

《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》

《若干政策措施》围绕中小企业融资难、融资贵、融资慢三个环节有针对性地提出解决措施,包括6大部分、22条具体措施。其中核心内容是建立中小企业信用评价体系,破解中小企业信息不对称难题。通过依托广东“数字政府”的数据资源,运用全球领先的金融科技手段,建立中小企业融资平台,实现信息采集、信用评价、信息共享、线上融资对接、风险补偿等一体化线上智能融资服务。