广东省融资租赁快报2019年7月第4期

时间:2019-07-29  来源:GDFLA

行业快讯

 

1. 大唐电信及联芯科技开展融资租赁业务

融资不超3亿元

大唐电信日前发布关于公司及下属全资子公司开展融资租赁业务的公告指出,公司及下属全资子公司联芯科技将拥有的部分发明专利及固定资产以售后回租方式与汇益租赁开展不超过3亿元人民币融资额度的融资租赁业务。大唐电信与联芯公司为此次融资租赁共同承租人。联芯公司以自有房屋产权进行抵押为此次融资租赁提供担保。租赁期限3年。

 

2. 毛豆新车最新发布的2019年上半年汽车融资租赁消费大数据报告

融资租赁汽车消费方式更受南方地区消费者青睐

毛豆新车最新发布的2019年上半年汽车融资租赁消费大数据报告显示,从全国来看,南方地区的消费者更青睐融资租赁这一新兴的汽车消费方式,在上半年毛豆新车热销城市top10榜单中,前11位均为南方城市,其中成都、上海、苏州位居前三;北方城市中排名最高的为西安,位居第12,其次为郑州(第14)、长春(第15)

 

3. 平安租赁获得2019年金贝奖“最佳融资租赁公司”

连续三年获得此项殊荣

由中国著名财经媒体领导者《21世纪经济报道》和21世纪资产管理研究院联合主办的2019中国资产管理年会暨第十二届中国资产管理“金贝奖”颁奖典礼在上海举行,平安租赁凭借在融资租赁行业的突出表现和迅猛的发展势头,独家摘得“2019最佳融资租”赁公司奖项,连续三年获得此项殊荣

 

4. 云南水务及大理水务与浦银租赁订立融资租赁合同

涉及租赁总额4.775亿元

云南水务(06839)公布,2019年7月24日,该公司及大理水务与浦银租赁订立融资租赁合同,浦银租赁已同意以代价人民币4亿元向该公司及大理水务购买租赁资产,并将一次性支付予公司及将租赁资产租回予该公司及大理水务,租赁期限为60个月,租赁付款总额约为人民币4.775亿元,其将由该公司分20期等额支付予浦银租赁。

 

5. 国银租赁就山西省两条新建成路面资产及其附属设施订立融资租赁合同

涉及总租金46.32亿元

国银租赁(01606)公布,有关公司拟与承租人就山西省四条新建成路面资产及其附属设施订立新融资租赁合同,租赁本金合计为人民币60.5亿元,公司于2019年7月25日与承租人就资产转让协议项下的两条新建成路面资产及其附属设施签订确认书,即第二笔融资租赁合同,双方确认该公司替代资产出让方成为资产转让协议项下的出租人,承租人保持不变。

 

6. ELFF:设备融资租赁行业月度信心指数7月份走高

6月份相比有所增长

设备融资租赁协会发布了2019年7月设备融资行业月度信心指数(MCI-EFI)。总体而言,设备融资行业月度信心指数为57.9,与6月份的52.8相比有所增长。

 

7. 22省份经济半年报出炉:广东总量首破5万亿

14省份超越或持平于全国平均线(6.3%)

截至7月22日,全国已有广东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、福建等22省份公布上半年经济数据。从上半年经济总量上看,广东GDP首次突破5万亿元,达到5.05万亿元,同比增长6.5%,位于年度目标区间上限。江苏、山东暂未公布相关数据,浙江上半年以2.83万亿元暂列全国第二。四川今年上半年首次突破2万亿元,GDP为2.05万亿元。

 

8. 2019上半年中国融资租赁业发展报告发布

2019上半年中国融资租赁业发展报告》

7月28日,由中国租赁联盟、联合租赁研发中心和天津滨海融资租赁研究院组织编写的《2019上半年中国融资租赁业发展报告》正式发布。报告显示:进入2019年,中国租赁业的企业数量、注册资金和业务总量除在少数地区略有增加。截至2019年6月底,全国融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司、SPV公司和收购海外的公司)总数约为12027家,较上年底的11777家增加了250家。

 

协会动态

 

1. 协会开展会员走访调研走进中汇泰富

共同助力协会企业发展

7月23日下午,我会执行秘书长王娟率队一行4人深入走访广东中汇泰富融资租赁有限公司,调研会员企业运营状况并进行座谈交流。双方表示,日后将进一步加大双方沟通交流力度,共同助力协会企业发展。

 

产业链条

 

1. 我国已建成全球最大规模电动汽车充电设施网络

电力在我国终端能源消费中的比重不断提高

国家能源局7月25日表示,近年来,电力在我国终端能源消费中的比重不断提高。上半年,全国累计完成电能替代量约980亿千瓦时,占全社会用电量的2.9%。截至6月底,累计建成充电桩100.2万个,我国已建成全球最大规模的电动汽车充电设施网络。

 

2. 上半年全国原油产量9539万吨

同比增长10.3%

国家能源局发展规划司司长25日表示,我国油气增储上产取得积极进展。上半年,全国原油产量9539万吨,同比增长0.8%,扭转了近三年下滑态势;天然气产量864.1亿立方米,同比增长10.3%。

 

3. 中国轨交协会:中国城轨每年逾4000亿元的投资规模料

此规模科仍将持续一段时间

中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤在论坛上指出,中国城市轨道交通目前已进入高位稳定发展的阶段,全国6000多公里在建规模、4000亿-5000亿元/年的投资规模、800多公里/年建成运营的规模,仍将会持续一段时间。

 

4. 珠江水运保持稳定增长态势

内河货运量4.7亿吨

从交通运输部珠江航务管理局获悉,今年上半年,珠江水运保持稳定增长态势。其中,珠江水系完成内河货运量4.7亿吨,同比增长5.3%;港口集装箱吞吐量654万标准箱,同比增长8.7%。

 

5. 工信部:上半年高技术制造业增加值增长9%

制造业是立国之本、强国之基

工信部副部长在23日的发布会上介绍,上半年高技术制造业增加值增长9%,战略性新兴制造业增加值增长7.7%,分别比整体制造业快2.6和1.3个百分点。新能源汽车、城市轨道车辆、服务机器人、3D打印设备、高端医疗装备、生物医药都保持在比较高的增长速度上。

 

6. 国际航协:全球航企股价止跌回弹

全球航空公司股价上涨2.3%

国际航空运输协会(IATA)发布最新的财务数据调查报告显示,6月份全球航空公司股价止跌回弹,在5月份大幅下跌10%后,环比上涨6.0%。年初至今,全球航空公司股价上涨2.3%。

 

政策要闻

 

1. 天津市金管局:注册资本实缴 建立“黑名单”制度

《关于加强我市融资租赁公司监督管理工作的指导意见》

《关于加强我市融资租赁公司监督管理工作的指导意见》对租赁公司建立监管评级制度,根据监管评级结果采取差异化监管措施,实施分级分类监管;为保障实质性开展融资租赁业务,租赁公司需确保注册资本及时实缴到位。

 

2. 地方金融监管靴子落地:融资租赁业合规建设提速

明确对融资租赁的监管细则

第五次全国金融工作会议着重强调了我国金融监管要加强功能监管,更加重视行为监管强调了融资租赁公司不得从事吸收存款、发放贷款、受托发放贷款等金融业务,不得借融资租赁的名义开展非法集资活动以及从事违反国家规定的其他活动。此举强化了对租赁公司合规经营的要求。

 

3. 国务院金融委:关于进一步扩大金融业对外开放的11条举措

《关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关问题的通知》

通知旨在落实党中央、国务院关于“完善金融服务、防范和化解金融风险、深化金融供给侧结构性改革”的决策部署。新的监管办法要点包括:防止盲目设立地方资产管理公司,把好市场入口和市场出口两道关;不得设置任何显性或隐性的回购条款;不得以任何形式帮助金融企业虚假出表掩盖不良资产;不得以收购不良资产名义为企业或项目提供融资。

 

4. 中国银保监:金租公司租赁资产转让日趋合规化

《中国银保监会关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》

作为部署银行机构及非银行领域各类机构对重点领域、重点风险开展深入整治的重磅文件,23号文对金融租赁公司提出了宏观调控政策执行、公司治理、资产质量和业务经营等四个方面的工作要点其中特别提到“未做到洁净转让或受让租赁资产,违规以带回购条款的租赁资产转让方式向同业融资,违规通过各类通道(包括券商、信托、资产公司、租赁公司等)实现不良资产非洁净出表或虚假出表,人为调节监管指标”。