广东省融资租赁快报2020年6月第1期

时间:2020-06-01  来源:GDFLA

全力以“复”|时政要闻


1. 银保监会圈定金融防风险九大重点领域

维护经济发展和社会稳定大局

银保监会有关部门负责人26日表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,银保监会按照“六稳”和“六保”要求,统筹做好疫情防控、服务经济社会发展、防范化解金融风险各项工作,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

 

2. 银保监会等六部门下发《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》

更好服务实体经济高质量发展

银保监会等六部门下发《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》,就信贷、助贷、增信、考核等6个环节,提出了20条要求,以进一步规范信贷融资各环节收费与管理,维护企业知情权、自主选择权和公平交易权,降低企业融资综合成本,更好服务实体经济高质量发展。

 

3. 金融委办公室发布11条金融改革措施

深化金融改革开放

习近平总书记强调,无论是完善金融服务,还是防范金融风险,都要深化金融改革开放。李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上所作的《政府工作报告》要求,困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。根据国务院金融委统一部署,发展改革委、财政部、人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融委成员单位,在深入研究基础上,按照“成熟一项推出一项”原则,将于近期推出11条金融改革措施。

 

4. 金融委办公室将出台《加强金融违法行为行政处罚的意见》

《加强金融违法行为行政处罚的意见》

金融委办公室将出台《加强金融违法行为行政处罚的意见》,明确对金融机构违法行为的按次处罚和违法所得认定标准,加大对金融违法行为打击力度,对违法者形成有效震慑,切实保护金融消费者合法权益。

 

5. 天津海关三项监管创新支持融资租赁业新发展

解决融资租赁业务发展中的突出问题

天津海关近期推出三项创新监管模式,解决融资租赁业务发展中的突出问题,支持融资租赁业务再有新突破。在异地委托监管模式上,天津海关优化了物流监管流程。在新监管模式下,飞机可按企业实际需求直接运至实际使用地。据企业初步测算,一架飞机可节省企业运输经营成本超过100万元;在租赁资产交易业务监管模式上,天津海关创新性地提出通过申报保税核注清单的方式,完成租赁企业间和租赁企业与境外租赁企业间发生“租赁资产交易”的海关监管流程,这既可以有效避免再次提交进口许可证的问题,也可以解决企业收付汇和后续租赁合同变更的问题。该项业务创新可以增强国内租赁资产的流动性,形成具有国际竞争力的产业环境;在开展差异化担保制度方面,天津海关通过研判企业风险,对不同风险等级企业适用不同的担保额度,实现了诚信守法便利、失信违法惩戒。

 

全力以“复”|行业资讯


1. 国开行2020年将向粤港澳大湾区提供融资总量3600亿元

加大对粤港澳大湾区金融支持力度

国家开发银行宣布,2020年将向粤港澳大湾区提供融资总量3600亿元,加大对粤港澳大湾区金融支持力度;其中包括贷款发放2900亿元,科技创新及战略性新兴产业领域融资总量1100亿元。

 

2. 广东粤盛科租赁订立5000万元融资租赁协议

期限为三年

5月28日,中国兴业控股公布,于2020年5月27日,公司附属公司广东粤盛科与承租人订立融资租赁,以总代价人民币5000万元自承租人收购资产的所有权,该等资产将返租予承租人,供彼等使用及占有,期限为三年。租赁资产1及资产2均由位于山东省菏泽市的污水处理设施及管网组成。

 

3. 国银租赁100亿美元中期票据计划上市

将于5月25日开始生效

国银租赁发布公告,在该100亿美元中期票据计划下,公司在遵守所有相关法律、法规和指令的情况下,可能会不时发行中期票据,且CDBL Funding 2在遵守所有相关法律、法规和指令的情况下,可能会不时发行由国银租赁(国际)有限公司无条件及不可撤回地提供担保且由国银金融租赁股份有限公司提供维持良好及资产购买契据的中期票据。

 

4. 中国光大银行签订3.46亿元融资租赁合同

租赁期限为5年

中国光大银行(06818.HK)宣布,光大金租作为出租人与承租人北京古北水镇旅游有限公司于2020年5月25日签订融资租赁合同,据此,(i)出租人以代价人民币3亿元向承租人购买租赁物,及(ii)出租人同意向承租人出租租赁物,租赁期为5年,租金总额约为人民币3.46亿元,其中,租赁本金为人民币3亿元,租赁利息总额约为人民币4606.78万元。

 

5. 中关村科技租赁订立4000万元设备融资租赁协议

租赁期为36个月

中关村科技租赁(01601)发布公告,于2020年5月29日,公司作为出租人与承租人II(连云港百通宏达热力有限公司)订立融资租赁协议II,承租人II将其自有租赁资产II出售给出租人,转让价款为人民币4000万元;及出租人将租赁资产II租回给承租人II,租赁期为36个月。在融资租赁协议II项下,租赁款项包括融资租赁本金为人民币4000万元、融资租赁利息收入(含增值税)为人民币414.47万元,合共人民币4414.47万元。

 

6. 英特尔与蚂蚁集团旗下蚂蚁区块链双方宣布达成合作

重构传统租赁格局

5月27日,北京商报记者获悉,全球芯片巨头英特尔与蚂蚁集团旗下蚂蚁区块链双方宣布达成合作,并完成远程“链”上签约,称将打造新型租赁供应链重构传统租赁格局。据介绍,使用蚂蚁区块链可为租赁企业提供增信。具体合作模式为:加入蚂蚁区块链后,以英特尔芯片为源头的硬件租赁供应链体系将实现整体区块链化,租赁厂商、保险公司、资金机构全部上链,上联后设备流转过程的信息均不可更改,从而降低各环节互信成本,提高芯片产业链中下游的供给效率和融资效率,拉动芯片供应商供货量。

 

7. 标普:授予中银航空租赁拟发行高级无抵押票据“A-”长期发行评级

高级无抵押票据“A-”长期发行评级

标普公告称,授予中银航空租赁有限公司拟发行高级无抵押票据“A-”长期发行评级。中银航空租赁将把所得款项用于再融资、资本支出和一般公司用途。

 

8. 东方网力拟向平安国际租赁借款余额进行展期

共计不超1300万元

5月26日,东方网力公布,公司召开第四届董事会第十一次会议,审议通过《关于对公司向平安国际融资租赁有限公司和平安国际融资租赁(天津)有限公司借款余额共计不超过1300万元进行展期的议案》。

 

9. 中远海发拟为中远海运租赁提供担保

担保不超90亿元

中远海发(02866)发布公告,为把握市场时机,进一步深入推进公司向以航运业为依托的综合金融服务平台转型,公司将继续灵活运用境内境外两个市场,以确保资金需求。通过对2020年7月1日至2021年6月30日期间公司流动资金需求、资本开支计划及融资合约执行的测算,预计公司在该期间需要股东大会授权董事会的担保情况。其中,公告称,为中远海运租赁有限公司提供最高担保余额不超过90亿元人民币的担保、为中远海发(天津)租赁有限公司提供最高担保余额不超过15亿元人民币的担保。